Bahan-Bahan:
- Daging Ikan Tenggiri 1 kg
- Sagu 850 gr
- Micin 2 sdm
- Gula Pasir 2 sdm
- Garam 3 sdm
- Telur 3 butir(ambil putih nya saja)
- Air 1 liter
Bahan Cuka:
- Gula Merah 1 kg
- Gula Pasir 250 gr
- Cuka 1 botol kecil
- cabai rawit 250 gr
- Bawang Putih 250 gr
- Air 1 liter
Langkah-Langkah Buat Cuka:
1. Rebus gula merah dan gula pasir dengan air 1 liter
2. Ketika seemua sudah hancur, saring.
3. Setelah saring, haluskan bawang putih dan cabai
4. Setelah halus, masukkan ke dalam air gula yang telah di saring
5. Masak kembali
6. Tambahkan 1 botol kecil cuka
7. Masukkan garam secukupnya
8. Setelah dicicipi rasa nya cukup, dinginkan
Langkah-Langkah Buat Pempek:
1. Blender daging ikan dengan air 900 ml
2. Masukkan gula , micin, putih telur. Blender sampai halus
3. Setelah di blender, masukkan ke dalam baskom
4. Masukkan sisa air dengan garam lalu di blender menjadi satu
5. Air garam di tuang ke dalam baskom berisi daging ikan dan diaduk
6. Masukkan sagu 1 bungkus lalu diadon
7. Setelah tercampur rata, ambil sedikit adonan dan digulung
8. Kemudian rebus dengan air yang sudah mendidih
9. Setelah pempek sudah naik ke atas, itu berarti matang
10. Angkat dan hidangkan dengan cuka yang sudah siap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar